城市化就是共建共享“生活品质之城”

解决农民工问题,首先要回答好“城市发展到底为了什么”,或者说“城市化究竟为了什么”这一问题,确立正确的城市发展理念。联系杭州的实际,答案就是共建共享“生活品质之城”。共建共享“生活品质之城”,准确揭示了中国的城市化本质上应是以人为本、公平共享的城市化,既是每个普通市民的当下愿望,又是杭州这座城市发展的长远目标。在共建共享“生活品质之城”中,既关注城市居民,又关注农村居民;既关注杭州人,又关注“新杭州人”;既关注全体市民生活品质的整体提高,更关注困难群众、弱势群体、低收入阶层生活品质的明显改善,使杭州真正成为一座覆盖城乡、全民共享的“生活品质之城”,成为不同阶层人民共同生活的美好家园。
具体到农民工的安居乐业问题上,早在2005年,杭州市委、市政府就制定出台了《关于做好外来务工人员就业生活工作的若干意见》,提出了让农民工有收入、有房住、有书读、有医疗、有社保、有组织“六个有”目标,2008年,又出台《关于进一步落实农民工生产生活工作的通知》,在“六个有”基础上增加“有安全”、“有救助”,把“六个有”的目标扩充为“八个有”,着力为农民工营造出一个温馨、和谐、包容的良好环境,让他们在杭州安居乐业。2012年6月,杭州市又制定出台了《杭州市流动人口服务管理条例》,依法规范杭州市的流动人口服务管理工作,进一步通过法制化途径兑现市委、市政府提出的“让新杭州人“八个有”承诺,为广大外来务工人员创造了一个公平、和谐、安居乐业的社会环境,走出了一条以法制化途径保障农民工权益,实现农民工以“八个有”为特征的安居乐业,让农民工共享改革发展成果的杭州特色之路。

分享到:
返回顶部