优待自行车,审时度势登高望远

20世纪60年代,机动化和郊区化使哥本哈根市内自行车出行量迅速减少,至1970年代初已发展到了岌岌可危的局面。与此同时,城市交通拥堵和环境污染问题日益突出,再加上1973 年席卷全球的能源危机和经济萧条,促使哥本哈根人开始反思并重新向往多元化交通方式。

1977 年起,丹麦骑车者联合会在哥市发起一系列示威游行,要求政府限制机动车发展,为自行车提供更安全便捷的出行环境——这些活动也成为哥本哈根此后推行自行车发展政策的导火索。

1980 年,哥市政府通过了第一个自行车网络规划——该项规划由丹麦骑车者联合会于1974 年提出。

1997年,政府出台《交通与环境规划》,明确了抑制小汽车交通增长、大力发展自行车和公共交通的总体目标。

2000年,政府出台《城市交通改善计划》,对哥市自行车发展目标进行细化,并为同年通过《自行车道优先计划》和《自行车绿道计划》等具体实施项目奠定了基础。

分享到:
返回顶部