优待自行车,贵在坚持合理城市规划

与美国小汽车主导的城市发展模式不同,哥本哈根从最开始就坚定了走公交引导开发(T O D)和紧凑发展的路径。
1947 年,哥本哈根提出著名的“五指规划”,规定城市扩张沿5条从中心城区到外围的放射形走廊进行,并将走廊之间区域作为城市绿楔限制开发。发达的轨道交通系统沿走廊布设,与沿线土地开发紧密整合,大多数公共建筑和高密度的住宅区集中在轨道交通车站周围,不仅缩短了出行距离,而且方便市民采用自行车和轨道交通相结合的方式出行。
时至今日,“五指规划”在哥本哈根仍然被坚定执行着——哥本哈根政府将绝大多数计划未来开发的地块布置在高密度建成区,并规定新建大型办公楼项目必须在公交站点600m步行距离范围以内。
哥本哈根政府在城市旧城有机更新中十分注重公共空间的再开发与利用。例如,哥市政府于2002 年将过去污染严重的海港区改造成包括海港浴场在内的高品质公共区域。这些获得新生的公共空间也成为哥本哈根市民自行车出行新的目的地和吸引点。

分享到:
返回顶部