优待自行车,解决停车难

自行车停车问题一直是哥本哈根自行车系统建设中的难点。据2007年统计,哥本哈根市内路边自行车停车位共有约20500个,却仍难以让市民满意。为此,哥本哈根政府针对不同区域制定了差异化的渐进增量政策。例如,对于供需矛盾突出的居住区和办公区,允许并鼓励业主将机动车停车位改为自行车停车场地,平均每减少1个机动车停车位就能多停放10辆自行车。对于一般街道,允许在人行道转角处增设自行车停车设施。对于寸土寸金的商业街,允许临街店主利用人行道的剩余空间修建自行车停车架。最后,对于新建项目,政府在2009 年出台城市建设管理规定,要求商业项目按0.5个/岗位配套自行车停车设施,新建居住项目自行车停车位配建标准为2.5个/100平米。
由于哥本哈根主要公交站点附近自行车乱停乱放问题时有发生,政府于2011年在哥市6个地铁站启动“自行车管家”项目(The Bike Butler Project),每天派专人将占道自行车搬至指定地点,还对合理停放的自行车免费进行上机油、补胎气的服务。这一人性化措施初期效果明显,一方面地铁站附近乱停乱放自行车的数量大大减少,获得了市民肯定,另一方面也为城市失业者提供了宝贵的就业机会。

分享到:
返回顶部