优待自行车,本质在于优待骑车人

哥本哈根政府不仅发放免费自行车地图,还搭建人性化的网上自行车地图网站,邀请市民了解并使用现有自行车设施,甚至不出户便能设计自行车出行抵达目的地的最佳路线。近年来,哥本哈根在自行车道旁安装特殊的“自行车计数器”,它能够自动识别经过的自行车并显示每日和每年的道路断面自行车累计流量,不仅为政府提供实时数据,更增强了市民骑车的参与感和趣味性。
哥本哈根长期以来一直非常重视自行车相关的宣传活动, 如建立自行车大众网站以及每年举办自行车节、无车日、“骑车上班”等活动,旨在提升自行车形象。此外,哥本哈根充分利用“名人效应”,政府官员、皇室成员等带头骑车并参与自行车宣传活动,被媒体和民众津津乐道。
在哥本哈根,每一名市民提到自行车都流露出自豪感和尊严感;一些当地企业则自发行动鼓励员工骑车,如为自行车停车场加盖顶棚、为骑车员工提供淋浴间等。
 哥本哈根还非常重视针对各类人群的自行车培训工作,每年派训练有素的“自行车大使”到社区里为居民进行安全骑车的示范。对于青少年,哥本哈根的学校则定期开展骑车教育和考核,并举办不同年龄段和技术水平的自行车大赛。对于迁入哥本哈根的新市民(每年占全市人口约10%),政府还特别赠送一套“自行车大礼包”,内含自行车地图、骑车小贴士、自行车车灯等,以欢迎他们加入这座“自行车之城”,适应并享受自行车代步的生活方式。

分享到:
返回顶部