名校集团化产生的背景

  “择校热”是近一二十年来我国教育领域一个久治难愈的顽症。在国内某些大城市中,许多家长为了让孩子进名校学习,迁户口、托关系、走后门,甚至不惜花上几十万元择校费。“择校风”的背后是什么?为什么人民群众对子女教育如此重视,对优质教育如此渴望?为什么那么多困难家庭宁愿节衣缩食,也要千方百计把子女送到好学校去读书?为什么那么多普通市民宁愿迟买房、不买房,也要保证对子女教育的投入?
       这是因为在“知识就是资本”的今天,谁能接受更多更好的教育,谁就能获得更多更好的发展机会、获得更多更好的劳动报酬。一个子女能接受良好教育,就有可能改变一个困难家庭的命运;相反,多一个孩子失去教育机会,将来就有可能多一个贫困家庭。
       教育公平是社会公平的基础,社会公平是社会和谐的基础。教育的不公平,是人生起点的不公平,是最大的社会不公平。只有人生起点公平,才有可能实现人生过程和终点公平。从这个意义上说,抓教育就是抓民生,就是抓社会公平;让更多的人接受更好的教育,就是为更多的人提供更好的就业岗位和发展机会,就是让更多的人实现人生起点的公平,不让他们输在人生的起跑线上。 
       让每个孩子都能享受高质量的教育,是孩子们的梦想,是家长们的梦想,也是城市管理者的梦想。名校集团化,承载着我们共同的梦想,肩负着实现优质教育均衡化、平民化、普及化的重任,朝我们阔步走来。

分享到:
返回顶部