名校集团化:杭州名校集团化的探索之路

 2004年,杭州市为进一步加快基础教育均衡化、优质化进程,率先实现优质教育平民化、普及化,让更多的人接受更好的教育,开始全面推进名校集团化战略。2006年9月和2007年9月,杭州市先后出台《关于实施中小学名校集团化战略的若干意见》和《关于进一步推进名校集团化战略的意见》。2007年10月,《杭州市名校集团(互助共同体)考核评价办法(试行)》出台,从管理制度与运行机制、干部队伍与师资品质、教育环境与文化资源、办学水平与社会效益以及创新与特色等五大方面,为名校集团化办学树起了一个标杆,标志着杭州集团化办学道路步入成熟阶段。
       杭州市推进名校集团化办学,走出了一条义务教育均衡、协调、可持续发展的道路。名校集团化战略是破解“上好学难”问题成本最低、风险最小、成效最大的一条路,也是一条具有杭州特色的推进优质教育均衡化、平民化、普及化的成功之路。

分享到:
返回顶部