“准同城同待遇”与“同城同待遇”

 解决农民工市民化问题的基本理念是围绕"生产资料置换、生产方式转变、生活形态保障",根据农民工是否用其在农村拥有的资源来交换,采取不同目标、不同政策、不同办法,同时分类推进解决。

第一类是"离乡不离土"农民工。其解决途径是在保留农民工在原户籍所在地的承包土地和宅基地、保持农民工的农村居民户籍身份不变的特征下,实现农民工在流入地的"安居乐业"。"安居乐业"的目标是流入地城市切实解决"八个有"问题,即实现农民工"有收入、有房住、有书读、有医疗、有社保、有救助、有安全、有组织",享受准“同城同待遇”

第二类是"离乡又离土"农民工。其解决途径是在农民工自愿退出原户籍所在地的土地承包经营权和农村宅基地使用权、并将相关土地指标带到流入地城市的前提下,"以土地指标换城镇户籍、换住房、换社保",享受与流入地城市城镇居民的"同城同待遇",从而实现农民工的真正市民化。"同城同待遇"的目标是确保农民工享受本地城镇居民各种生活待遇,平等参与本地民主政治建设,在精神文化上真正与本地居民融为一体。

"离乡不离土"农民工实现"八个有"与"离乡又离土"农民工实现"同城同待遇",其主要区别在于社会保障标准和住房供给方式不同。"离乡不离土"农民工实现"八个有",其社会保障和住房供给实行的是适应农民工特点的独特政策,与流入地城市的城镇居民有所不同;"离乡又离土"农民工实现"同城同待遇",其享受与流入地城市老城镇居民同等的就业、住房、社会保障等政策待遇。必须强调的是,只有"离乡又离土",才能实现"以土地指标换城镇户籍、换住房、换社保"。因为在实物形态的土地跨地区难以调整的情况下,只有通过非实物形态的土地资源(土地指标)跨地区转移,才能缓解因农民工市民化带来的流入地城市的空间、公共资源、财政等方面矛盾。

"两手抓"解决农民工问题,要分阶段进行,在各个阶段的侧重点可有所不同:一是在近中期阶段(到2020年全国实现全面小康之前),解决农民工问题以"离乡不离土"为主、"离乡又离土"为辅,即以实现农民工"安居乐业"为主,以"同城同待遇"为辅。二是在远期阶段(2020年全国实现全面小康以后),解决农民工问题以"离乡又离土"为主,即以实现农民工"同城同待遇"为重点。



分享到:
返回顶部