“租、售、改”的住房政策让新杭州人有房住

“租、售、改”中的“租”,是指出租廉租房和经济租赁房,其中经济租赁房包括“新杭州人”公寓和人才公寓;“售”,是指出售经济适用房和限价房(拆迁安置房);“改”,是指改善危旧房。

“两个房等人”,是指经济适用房“房等人”和拆迁安置房“房等人”。2004年杭州市明确提出,要努力做到“两个房等人”,即符合条件的杭州市区低收入住房困难家庭能随时申购经济适用房;杭州市区拆迁户能随时拿到拆迁安置房。

两个“夹心层”中的第一个“夹心层”,是指不符合廉租房租赁条件,又买不起经济适用房的城市低收入住房困难家庭。也就是家庭人均年收入高于上年度杭州市区城镇居民人均可支配收入的38%、低于60%,符合经济适用房申购条件但又买不起经济适用房的低收入住房困难家庭;第二个“夹心层”是指不符合经济适用房申购条件、又买不起商品房的低中收入住房困难家庭。这里讲的“低中收入阶层”是指中等收入阶层中的低端人群。这些家庭人均年收入高于上年度杭州市区城镇居民人均可支配收入的60%,已不属于低收入阶层,不符合申购经济适用房条件,但又买不起价格相对高的商品房,由此造成住房困难。在杭州,这个“夹心层”的住房问题尤为突出。

“五房并举”,是指经济适用房、限价房(拆迁安置房)、危改房、廉租房、经济租赁房五大类保障性住房一起抓,进而形成具有杭州特色的住房保障体系。上述五类住房中,廉租房、经济适用房、限价房(拆迁安置房)是国内通行的保障性住房,经济租赁房、危改房则是杭州的创造,最具杭州特色。危改房,就是改善后的危旧房。
加强经济适用房建设和管理

经济适用房是指由政府提供行政划拨土地和优惠政策,限定建设标准、供应对象和销售价格,购房人拥有有限产权的保障性住房,主要用于解决符合经济适用房申购条件的城市低收入住房困难家庭的住房问题。杭州以经济适用房“房等人”为目标,按照“政府主导、市场运作”原则,加大经济适用房建设力度,加强经济适用房管理,使经济适用房在解决城市中低收入住房困难家庭的住房问题中发挥了主导性作用。

分享到:
返回顶部