“广覆盖、轻负担”农民工看病不再难

杭州根据农民工的实际情况,按照"广覆盖、轻负担、低标准、保基本"原则,制定外来务工人员医疗保险政策。杭州市已制定《杭州市农民工基本医疗保险办法》,确定合理的缴费比例和医疗标准,解决外来务工人员最基本的医疗保障问题。同时,政府通过花钱买服务等方式,支持公立医疗机构加大医疗救助力度,积极开展"卫生惠民服务工程",鼓励社会力量投资兴办民工医院,努力为外来务工人员提供价廉、效佳的基本医疗服务。

杭州市城镇职工基本医保制度已覆盖了农民工,但只有30%左右的民工参保。为使在杭农民工看得起病,《杭州市农民工基本医疗保险办法》规定:农民工的医保费由单位出,个人不用缴费,由用人单位按上年省平均工资的60%为基数按月缴纳3%,民工住院和规定病种的保障待遇与职工医保基本一致,缴费满5年的最高可以报销10万元医疗费。

《杭州市农民工基本医疗保险办法》坚持“城乡统筹、一视同仁”,并允许“险种”转换。农村居民被允许参照城镇个体劳动者缴费办法参加城镇职工基本养老保险,还可以参加城镇职工基本医疗保险。城镇非从业人员也可参加城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗。如果参保者认为目前参加的基本医疗保险险种待遇低,新政策允许参保者转成待遇较高的险种。

分享到:
返回顶部