一、何谓党的工作“重心”和“重点”?

    城市是党的工作重心。早在1949年,毛泽东同志在党的七届二中全会报告中指出:“从一九二七年到现在,我们的工作重点是在乡村,在乡村聚集力量,用乡村包围城市,然后取得城市。采取这样一种工作方式的时期现在已经完结。从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村移到了城市……必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市。”毛泽东主席在会议第一天所作的报告中说:“二中全会是城市工作会议,是历史转折点。”60多年的实践证明,毛泽东主席在西柏坡作出的判断是完全正确的,中国的城市化率也从1949年的7.3%,1978年的17.9%,上升到2011年的51.3%,城市人口首次超过了农村人口;我国建制市总量已从1949年的132个,上升到2010年657个。为了大力推进新型城镇化建设,今年中央已决定召开一次全国城镇化工作会议,足见中央新领导班子对城市工作的高度重视。
        “三农”是党的工作重点。农业是我国的基础产业,却是一个弱质产业;农村是我国最大的区域,却是一个弱化区域;农民是我国最大的群体,却是一个弱势群体。因此,我们党历来高度重视“三农”工作,1994年以来,每年要召开一次中央农村工作会议,专门研究和部署“三农”工作,连续多年出台中央一号文件,扶持“三农”工作。可见我们党对“三农”工作高度重视。
        党的十八大报告明确提出了“新四化”的概念,即“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。习近平总书记在浙江工作时曾指出:“走新型城市化道路就是要坚持把城市发展与新农村建设结合起来,走城乡互促共进的城市化道路。”因此,我们认为城市发展离不开“三农”问题的解决,“三农”问题的解决也离不开城市的发展。只有坚持工作重心与工作重点的结合,坚持以城带乡、城乡互动,才能推进城乡一体化发展。
        我们认为,城市与“三农”的关系,实际上就是党的工作重心与党的工作重点的关系。因此,无论是由“锤头”和“镰刀”组成的中国共产党“党徽”,还是由“齿轮”与“谷穗”组成的中华人民共和国“国徽”,既象征着工人阶级与农民阶级联盟,也象征着城市工作重心与农村工作重点的结合。
        但实事求是地说,现在对于“三农”工作这个重点大家印象很深刻,但是城市工作这个重心还没有引起大家的高度关注。我认为,新一届中央领导班子作出的大力推进新型城镇化的决策,是继联产承包责任制、乡镇工业崛起之后,中国经济社会发展的又一里程碑。改革开放30多年来,我们国家在经济社会发展上迈出了三大步,登上了三个大的台阶:一是推行联产承包责任制,为实现农业现代化打下了坚实的基础;二是乡镇工业崛起,为中国工业的现代化打下了坚实的基础;三是通过实施新型城镇化战略,就有可能为中国城市现代化打下坚实基础。

分享到:
返回顶部