浙江的新型城市化战略

“十一五”以来,浙江率先提出并全面实施新型城市化战略,统筹推进大中小城市、小城镇和新农村建设,城市化水平稳步提升,2012年全省城市化率达到63.2%,高出全国平均水平约12个百分点,稳居全国各省区第三位,城市化发展进入了新的阶段。

但从总体上看,我省城市化发展质量仍有待进一步提高,特别是大城市带动力不强、小城镇布局分散、城市管理滞后于城市建设、“城市病”凸显、城乡公共服务差距等问题亟待解决。

深入推进新型城市化是统筹城乡发展、促进城乡一体化的重要途径,是转变经济发展方式、加快经济转型升级的必然要求,是干好“一三五”、实现“四翻番”的重要保障,是全面改善民生、建设物质富裕精神富有的现代化浙江的战略举措。我们要从全局和战略的高度,充分认识新形势下深入推进新型城市化的重大意义,把握机遇、求真务实,开拓进取,努力开创我省城市化发展新局面。



 

分享到:
返回顶部