十、何谓“民主促民生”?

  人民民主是社会主义的生命,是中国共产党始终不渝的奋斗目标。改善民生是发展的根本目的,是以人为本、社会和谐的本质要求。因此,“有禾入口”称“和”,也就是民生;“人皆能言”谓“谐”,也就是民主,和谐是民生民主的“代名词”。只有发扬民主,才能改善民生;只有改善民生,才能体现民主;只有做好民主民生文章,社会才能和谐。所谓“民主促民生”,就是党委政府通过群众民主参与的方式,来解决民生问题。解决民生问题,就是要靠发展民主,就要建立党政、市民、媒体“三位一体”的以民主促民生工作机制,真正做到“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享、发展成效让人民检验”。在推进城市化的过程中,彰显“民主促民生”,必须做到“四个坚持”。
    必须坚持以民为先。以人为本、以民为先,实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益,是建立以民主促民生工作机制的根本出发点和落脚点。我们必须以市民群众呼声为第一信号,以市民群众利益为第一追求,以市民群众满意为第一标准,真正做到“城市发展为人民、城市发展靠人民、城市发展成果由人民共享、城市发展成效让人民检验”。
    必须坚持“三位一体”。党政、市民、媒体“三位一体”是建立以民主促民生工作机制的主要力量。在实施城市重大民生工程中,必须充分发挥党政主导力、市民主体力、媒体引导力,搭建民主协商平台,引导市民以民主协商的机制,解决城市化发展中不同利益个体、群体之间的矛盾,实现发扬民主与改善民生的相互促进,城市治理与城市发展的良性互动。
    必须坚持“四问四权”。“四问四权”是建立以民主促民生工作机制的程序保证。在实施城市重大民生工程中,必须坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,“干不干”让百姓定,“干什么”让百姓选,“怎么干”让百姓提,“干得好与坏”让百姓评,切实落实人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权,做到“大家的事大家来办,城市的事市民来办”。
    必须坚持服从多数、关注少数。服从多数、关注少数是建立以民主促民生工作机制,必须遵循的民主原则。在实施城市重大民生工程中,必须坚持服从多数、关注少数,城市建设不因为少数人的意见而动摇决心,不允许因为少数人的利益而影响多数人的利益,既要服从多数人利益,也要维护少数人权益,促进社会公平与正义。
    迈入新世纪以来,杭州将民主协商机制、民主参与机制从“进景区”、“进大街”扩大到“进小巷”、“进小区”、“进家庭”。让“生活品质之城”的阳光,洒到了杭州的每一条背街小巷、每一个住宅小区、每一处庭院和楼栋、每一户家庭、每一位杭州人和“新杭州人”,市民群众真正成为了城市化的参与者、监督者和受益者。

分享到:
返回顶部