二、何谓“城市”?

    “城市”一词,在西方最早出现于拉丁语(civitas)中,意思是公民组成的社会。在汉语中,城市是由“城”与“市”两个字组合而成的。“城”指的是围绕着人口集聚区建造的房屋工事,比如“城墙”、“城堡”,“市”指的是进行商业活动的集市,把“城”和“市”两个字联系在一起,也就是把防御功能和商贸功能联系在一起的地方就是所谓的“城市”,也就是说城市就是城墙加集市。在《不列颠百科全书》上,对“城市”的解释是:“一个相对永久性的、高度组织起来的人口集中的地方。”目前,世界多国都是以人口集聚的数量作为确定城市的主要依据,这也非常便于对城市的界定,如联合国就把居住人口在两万以上的地区统称为城市。在我国1989年颁布的《城市规划法》第三条中有这样的解释:“本法所称城市是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”《中华人民共和国标准》之“城市规划基本术语标准”第2.0.2项指出:“城市(城镇)指以非农产业和非农业人口聚集为主要特征的居民点。包括按国家行政建制设立的市和镇。”第2.0.6项指出:“城市化指人类生产和生活方式由乡村型向城市型转化的历史过程。又称城镇化、都市化。”所以国家统计局统计的是城市化率,它的基础是城镇人口,也把镇人口统计在内。
      引用上述界定,就是想说我们不要在“城镇化”和“城市化”上,在“城镇”和“城市”两个概念上再引起一番新的争论。我们认为“城市”包含了“城镇”,城市化就等于城镇化。在中国,无论从字面上进行解释,还是从规划法上进行界定,“镇”都已经包含在“城”里面了,所以我们提的“城市化”,就是党的十八大报告提的“城镇化”,这是一对“同义词”。
      数千年的城市发展史证明:城市是人类文明的摇篮、文化进步的载体,是经济增长的发动机、新农村建设的引领者,也是人类追求美好生活的阶梯。早在2000多年前,古希腊著名哲学家亚里士多德就说过:“人们来到城市是为了生活,人们在城市居住是为了生活得更好。”2000多年后的今天,“城市,让生活更美好”,已成为2010年上海世博会的主题。

分享到:
返回顶部