三、何谓“城市化”?

    我们认为,不能把“城市化”等同为“土地城市化”,城市化是与城市相伴的一个非常重要的概念,对城市化必须进行多维度的定义。所谓“城市化”,从人口学角度看,就是农村人口向城市集中、农民变市民、城市人口不断增长的过程;从地理学角度看,就是城市向周边地区扩散、农村变城市、城市规模不断扩张、新兴城镇不断涌现的过程;从社会学角度看,就是城市文明向农村地区传播,城市生活方式、组织方式、管理方式取代农村生活方式、组织方式、管理方式的过程;从经济学角度看,就是生产要素向城市集聚、城市生产方式取代农村生产方式的过程。可见,城市化不仅是一个人口集聚、财富集聚、技术集聚、服务集聚的过程,同时也是一个生活方式、生产方式、管理方式、国民意识转变的过程。
      现代化从某种意义上讲就是城市化,这是颠扑不破的真理,已经为西方发达国家200年甚至300年的发展历史所证明。正如诺贝尔经济学奖获得者、美国经济学家斯蒂格利茨所说:“中国的城市化和以美国为首的新技术革命是影响21世纪人类进程的两大关键性因素。”2011年是中国城市化具有标志性的一年,中国城市化率首次突破50%,城市人口首次超过农村人口。今后20年,中国城市化率仍有可能每年提高1个百分点,这就意味着每年将有1000多万农村人口转化为城市人口。至2030年,中国城市化水平将有可能达到今天发达国家的水平,城市人口占总人口的比重将达到70%。也就是说,中国只花了50年的时间,就走完了西方发达国家200年才走完的路。美国城市地理学家诺瑟姆的研究成果表明,一个国家、一个地区,城市化水平超过30%即进入城市化加速推进的中期阶段,超过70%则进入城市化水平增长趋缓甚至停滞的后期阶段,这就是学术界公认的“诺瑟姆曲线”。
      改革开放30多年来,在中国城市化发展模式的选择上,一直存在四种不同的观点。其一:以小城镇为重点的发展模式。其二:以中等城市为重点的发展模式。其三:以大城市为重点的发展模式。其四:以城市群为主导的发展模式。我们认为,中国特色的城市化之路必须也只能选择以城市群为主导的发展模式。因为,城市群是城市的“极化效应”和“扩散效应”使产业和人口在空间聚集与扩散运动的必然结果。从各国城市化的模式看,当城市化进入一定阶段后,城市群已逐渐成为城市化进程中的主体形态。在城市化初期,城市化主要是以单个城市的平面扩张为主,发展到一定阶段后,在市场机制作用下,必然在更大范围内,逐步形成以特大城市为龙头,中小城市和小城镇集群协调分布,城市间保留一定的农田、林地、水面等空间,并通过高效便捷的交通走廊相连接的城市群。
      国家《“十一五”规划纲要》强调“城市群的发展将作为我国推进城市化的主体形态”,《“十二五”规划纲要》指出,未来5年要“遵循城市发展客观规律,以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。”习近平总书记早在2006年浙江省城市工作会议上就指出:“要突出城市群这个推进城市化的主体形态。城市群是现代生产力集聚过程中出现的一种城市化新形态。”历史将证明,如果我们以城市群的发展作为我国推进城市化的主体形态,就有可能集大中小城市和小城镇之长,避大中小城市和小城镇之短,走出一条具有中国特色的城市化之路。
      中国城市化要成为21世纪人类进步和经济社会发展的主要引擎,成为中国扩大内需的最大潜力所在,就必须坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理;必须坚持党的十八大报告所指出的“推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。我希望有一天,能够再进一步提出“一化带三化”,就是以城镇化带动工业化、信息化和农业现代化。杭州在新世纪初就提出了“一化带四化”,即“以城市化带动工业化、信息化、市场化和国际化”。但是当前,城市化或者说城镇化明显落后于工业化、信息化、国际化,我们必须正视这个事实。习近平总书记在2006年浙江省城市工作会议上指出,要“坚持把城市发展与增长方式转变结合起来,走经济高效的城市化道路。城市是经济发展的主要载体,是先进生产力的集聚地和各类创新要素的密集地,也是转变经济增长方式、推进自主创新的主战场。”要以城市化带动工业化、信息化和农业现代化,推进经济可持续发展,就必须坚持城市发展方式转变与经济发展方式转变一起抓,以城市发展方式的转变带动经济发展方式的转变。现在,中国已进入只有转变发展方式才能促进持续发展的关键时期。对全省的大中小城市来说,如何加快发展方式转变?我认为,首先要从城市抓起,首先要转变城市发展方式,要以城市发展方式的转变推动经济结构调整和产业转型升级,进而推动经济发展方式的转变。从某种意义上说,转变城市发展方式是转变经济发展方式的前提和保障。只有把两个发展方式转变一起抓,才能做到事半功倍;如果把两个发展方式转变割裂开来,必然是事倍功半。过去十多年,杭州为什么能够实现又好又快发展,我认为关键就在于我们找准了比较优势、打造了竞争优势、构筑了发展优势,进而走出一条避免城市间同质化竞争、实现差异化发展的具有杭州特色的发展之路。杭州的发展之路,如果用一句话来概括就是,以城市发展方式转变带动经济发展方式转变。

分享到:
返回顶部