五、何谓“寓城市发展于治理‘城市病’之中”?

    城市化是一把“双刃剑”,它在给城市带来千载难逢的历史发展机遇、发展动力的同时,也给城市带来了诸多问题与挑战。习近平总书记在中央经济工作会议上指出:“国际经验表明,城镇化是自然的历史进程,如果顺势而为、妥善引导,会成为带动经济发展的持续动力,顺利跨越‘中等收入陷阱’;走得不好,也会带来诸多矛盾和问题,患上‘城市病’,影响现代化进程。
      预计我国将有可能用50年左右的时间,走完西方发达国家一、二百年才走完的城市化之路。这就造成了西方发达国家在不同时期渐次出现的“城市病”在我国相对短的时间里集中表现出来。因此,中国的“城市病”就具有了普遍性、特殊性、突发性、复合性的特征。要解决好这些“城市病”,难度的确很大。当前,在城市化快速推进过程中,如何避免各方面“城市病”发生“共振”,从而导致系统性城市运行风险爆发,是城市管理者应当高度关注的问题。可以说,城市化搞得好了不得,搞不好不得了。如果在挑战面前败下阵来,就会造成极其严重的后果,“拉美现象”、“拉美陷阱”就是这方面的反面教材。
      所谓“城市病”,是指在城市中存在的人与自然、人与社会以及人与人之间关系的严重失调或冲突的现象,又称城市问题。其实质就是中国城市化中最突出、党委政府最为关注、广大群众呼声最高的“城市民生问题”。习近平总书记在2012年11月15日与中外记者见面会上的讲话中说到:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记指出的人民“十个更”的期盼,实际上都与解决目前城市中普遍存在的“上学难”、“就业难”、“社保难”、“就医难”、“住房难”、“环境保护难”等“城市病”密切有关。其实,早在两千多年前,古希腊大思想家、大哲学家亚里士多德就说过:“人们来到城市是为了生活,人们在城市居住是为了生活得更好”。两千年后的今天,“城市,让生活更美好”已成为上海世博会的主题。
      我们认为,要推进城市化,让更多的人民群众享受到美好的城市生活,就必须正视并破解“城市病”。只有破解“城市病”,才能真正使城市让生活更美好。这就必须坚持“先‘治病’、后发展,边‘治病’、边发展,寓城市发展于治理‘城市病’之中”的方针,从而在全党、全社会形成推进城市化的共识。城市发展和城市治理是手段,创造美好生活才是城市发展和城市治理的最终目的。
      正是基于这样的认识,我们杭州国际城市学研究中心,正在围绕当前城市化进程中最突出的城市流动人口问题、城市交通问题、城市教育问题、城市医疗卫生问题、城市住房问题、城市土地问题、城市历史文化遗产保护问题、城市环境问题等八大“城市病”进行研究,因为这八大“城市病”在当前各大城市都普遍存在,并有蔓延之势。这八大“城市病”也是广大市民在城市化推进过程中最关注、最关心的八大问题,广大市民迫切希望城市管理者能够研究解决好这八大“城市病”,从而使他们过上更加美好幸福的生活。

分享到:
返回顶部