七、何谓网络化城市?

   习近平总书记在中央经济工作会议上指出,要“促进城市网络化、智能化、个性化发展”。网络化大都市,是指建立在市域范围内,以中心城区、副城、组团和中心镇为节点,以交通、信息和市政公用事业设施等为网络,以要素和功能各具特色、有机联系、优势互补为动力,以城镇融合发展、共兴多赢为目标,多主体互动、多层次和谐、多特色互补、多空间拓展的网状结构形态。从某种意义上说,网络化城市就是规模不等的城市群。
       构筑网络化城市,必须通过“规划共绘、交通共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、社会共享”,在特定的区域范围内,形成相应的“交通圈”、“旅游圈”、“经济圈”、“生活圈”、“文化圈”,进而发挥好同城效应。为此,习近平总书记在上海工作期间,曾在2007年会见杭州党政代表团时,高度赞扬杭州市委、市政府主动提出通过“规划共绘、交通共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、社会共享”,实现“接轨大上海、融入长三角、打造增长极、提高首位度”工作目标,他说“杭州提出的‘规划共绘、交通共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、社会共享’,体现了杭州市委、市政府新的理念和开阔的思路,我们听了以后很受启发,表示赞赏和呼应。”

分享到:
返回顶部