九、何谓“环境立市”?

    随着经济全球化和市场一体化进程的加快,国际经济的竞争越来越表现为城市之间的竞争,而其背后是环境的竞争。现代高新技术产业和高级人才选择投资和居住场所,最重要的因素取决于环境。良好的环境,是生产要素聚集的洼地、人才向往的高地、商务成本降低的盆地和经济效益提高的福地。哪里的发展环境好,哪里就会聚集更多的生产要素,其经济活动就会出活力、出效益。因此,环境已成为一个城市参与国际竞争的决定性因素,成为衡量城市竞争力的核心要素。
      杭州是一个传统资源小市,缺地矿资源、缺港口资源、缺政策资源、缺项目资源,但同时又是一个环境资源大市。千百年来,杭州一直以“人间天堂”美誉闻名于世。在传统工业时代,缺地矿资源、缺港口资源绝对是城市发展的瓶颈,但在后工业化时代、在知识经济时代,城市发展受地矿资源、港口资源制约越来越小,而受环境资源影响越来越大。因此,对于杭州来说,环境就是生产力,环境就是竞争力,环境是最大的优势,也是最重要的战略资源。
    迈入新世纪以来,杭州市牢固确立“环境重于政策”、“环境投入是回报率最高的生产性投入”理念,大力实施“环境立市”战略,努力营造一流的人文、体制、法治、治安、政策、政务、人居、生态、硬件环境,形成“凭劳动赢得尊重、让知识成为财富、为人才搭建舞台、以创造带来辉煌”的良好氛围,以一流的环境吸引一流的人才,以一流的人才兴办一流的企业,使杭州真正成为劳动、知识、技术、管理、资本等要素集聚的“洼地”,成为各方人才投资创业的“天堂”,共建共享与世界名城相媲美的“生活品质之城”。近年来,杭州把“环境立市”战略,作为城市发展战略的核心战略,政府通过“做城市做环境”带动“做产业做企业”,以“政府办好企业围墙外的事”带动“企业做好围墙内的事”。
      我们先后实施了三轮城市建设“十大工程”,由点到线,由线到片,大力推进城市的有机更新,特别是实施了西湖、西溪湿地、运河、湘湖、市区河道等5大综合保护工程,南宋御街等十多条历史文化街区综合保护,钱江新城等20大新城建设,奥体博览城等100个城市综合体建设以及一系列的道路交通整治等重大工程,使城市环境得到了全面提升。时任上海市委书记的习近平总书记曾指出,“上海的高楼大厦,杭州是不能比的;但杭州一流、宜居的环境,上海也是很难达到的。‘上有天堂,下有苏杭’。苏州是‘城中园’,杭州却是‘园中城’,整个城市都在园中,‘三面云山一面城’,山水辉映,到处都是‘两相宜’。‘淡妆浓抹总相宜’,过去指的是西子湖,现在是整个城市。过去是‘未能抛得杭州去,一半勾留是此湖’,现在不仅仅是西湖,而且是整个城市的环境。”
      近年来,杭州在环境建设上,先后获得国际花园城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、全国绿化模范城市、“中国城市总体投资环境最佳城市”第一名、“中国大陆最佳商业城市排行榜”第一名、“中国最具幸福感城市”第一名、“中国十佳和谐可持续发展城市”第一名、中华环境奖“城镇环境”大奖等一系列荣誉,跻身中国“十大品牌城市” 和中国“十佳宜居城市”行列。
      同时,杭州的企业竞争力日益提高。在三个“500强企业排行榜”上,表现出很强的企业竞争力。一是中国企业联合会、中国企业家协会发布的中国企业500强排行榜。2010年杭州有24家企业入围,仅次于北京、上海。二是国家统计局发布的中国大企业集团竞争力500强排行榜。2010年杭州有38家企业入围,超过北京、上海,位居全国第一。三是全国工商联发布的中国民营企业500强排行榜。2011年有56家企业入围,入围企业数量连续9年居全国城市首位。

分享到:
返回顶部