昙花一现的“立体快巴”

这曾经是一个充满吸引力的创想:通过 “高跷” 式的轮轴支撑,在城市车流上空行驶,而且到站或者堵车的时候不会影响其他车辆的通行。这种提升高度的大型公交横跨两条车道,但它并不会真正占用车道,而是像高架桥一样行驶在道路上。据称它的设计运行速度为 60KM/小时,可同时载客1400人。
        这个解决交通拥堵的构想,未出生就备受关注,火了之后就销声匿迹。 

2017-11-23
立体巴士:交通类最佳发明?
  • 何谓“立体快巴”?

    立体快巴,是一种上层可搭载乘客,底层镂空,可让其他车辆在其 “肚 ”下穿行,达到迅速运输大批量乘客的交通工具。该车采用太阳能和电力驱动,利用超级电容实现快速充电;共有四节车厢,车厢宽 6米,高度在 4.5米左右,按照设计一趟可运送 1200至 1400人。 采用太阳能和电力驱动,利用超级电容实现快速充电,彻底实现零排放。另外建设中在站台顶面以及天桥顶盖都设有太阳能光伏板,为车辆及站台提供有效的清洁能源电力补充来减少碳排放及减少空气污染。

  • 立体快巴的特点

    1、缓解城市拥堵:立体快巴上层运送乘客,下层镂空可通行 2米以下的小汽车,避免与公交车和小汽车争路,达到缓解路面拥堵情况(能减少 20%-30%)。
             2、环保:立体快巴以城市公用电力和太阳能为动力,亦可用超能电容充电,“碳排放”为零。
             3、成本低:立体快巴修建时,只需在现有路面上改造加宽 0.6米左右,另加铺两条轨道,每公里投入的综合成本约 5000万元左右, 40公里线路施工周期只需一年就可完成。

  • 立体快巴发明者——宋有洲

    出生于黑龙江生产建设兵团的宋有洲,只有小学文化学历,早年曾经当过兵团战士,采过矿,做过木工,后来一直做生意,涉足过烟酒批发、水暖建材、石粉和饭店等多个领域。        1999年,41 岁的他发明了平生第一项专利——礼宾花,一种以压缩气体为动力喷射出精美彩纸的庆典用品。此后,他一边经营礼宾花生意一边搞其他发明,但经济回报寥寥,目前国家知识产权局可以查到的由他发明的专利共计 90项。2008 年底,宋自言突发奇想,萌生了如何利用城市道路上层空间治堵的想法,半年后一个名为“宽体高架电车”的发明诞生,并申报了国家专利,这就是立体快巴的前身。        按照宋有洲的设想,这个架到空中的庞然大物,既能治堵又低碳环保,他自信地宣告,“这属于公共交通领域的一次革命,它肯定会震惊世界的。”

各地看法:短期难应用
  • 可行性有限,没有看到经济技术可行性分析

    【北京】市公交集团技术部副科长赵刚:认为设想好,但是可行性有限,有很多实际问题很难解决。例如,路口转弯问题。如果立体快巴要直行,下方车辆要转弯,如何解决?主线路车要转到支线上如何解决?立体快巴的应用目的是为了解决城市拥堵,而如果因为立体快巴的运行(如在路口转弯或直行时)造成其他车辆的滞留,就不能有效解决拥堵问题。另外,行驶在立体快巴下方的车辆,太没有安全感。个人认为在目前问题重重难以解决的情况下,不太适合投入应用。
            【上海】市公用事业研究所院长程鸿庆 :这是一个新的理念,目前可行性的条件还不具备,在十二五期间是不太可能正式运营。突出的问题是安全性还没有得到足够的认证,另外这是一种对传统运输模式的一种挑战,如果真的运行,交通管理或者政策方面将会需要很大的变革或者改动。所以在各方面条件还不够成熟的的情况下,立体快巴不适合上海北京这些大城市使用。立体快巴的试运行需要去中小城市,二三线城市展开,否则在大城市中试运行带来的问题很难解决。
            【重庆】客车专家王健:立体快巴的原理和在现实中运营是有可能性的。如果哪个城市率先运营立体快巴,将具有里程碑的意义,但目前还没有看到经济技术可行性分析。这种运输方式一旦运行,将改变传统的交通方式,它对净空的需求比较大,对周围的建筑物有影响,红绿灯的设置也会有影响。在运行城市方面,立体快巴适用于客流量大的一线城市,如北京上海广州这些城市,二三线城市目前还没有必要,根据重庆政府的重视程度以及重庆乘客流量来预算,重庆目前还不会考虑运行。

专家看法:有待市场检验
  • 客车专家、中国巴士快速交通技术推广委员会专家组成员王健点评

    立体快巴,这是一个创新的概念,概念比较好;立体快巴的原理和机理在现实中运营时有可能性的,现在各个地方报道表示对这个立体快巴感兴趣,如果哪个城市率先运营立体快巴,具有里程碑的意义,但是大部分是具有示范意义,具体的效果有待于市场检验。
             目前还没有看到经济技术可行性分析。据说上海交大有个教授出过一个立体快巴的可行性报告,但是不久又被交大的一个院长给否认了。所以,立体快巴目前科学技术可行性到底是否通过验证还是未知的。
             如果运行了立体快巴,在经济和法规方面将是一大考验,新的车体,过去没有,新产品的研发,与传统交通方式不同,净空要求比较大,在市区实行的时候,对周围建筑物是否拆迁,红绿灯都有影响,而且一个车有几节车厢,车门怎么设置,怎么上下车,都没有详细设计。如果考虑到对建筑物的影响,想北京门头沟用立体快巴确实比较合适,客流量大,而且地方充足。
           另外,立体快巴还存在一些疑问。其具体能带来多大的经济效益?目前没有一个预算,满载到底多少人还是未知数,实际效果怎么样,需要时间检验,是否符合相关法规或者是否需要制定新的交通规范来管理?安全性到底怎样?这些都只有理论而缺乏实际检验。

立体快巴运行中可能遇到的问题
  • 立体快巴如何转弯?

    很多人看到立体快巴时的第一个反应,就是“怎么转弯”?立体快巴在转弯的时候,如果下层小汽车要直行,就很容易发生撞车事故。而事实上,立体快巴属于轨道交通,需在路面上埋下暗轨(类似以前的有轨电车),这便能解决转弯的问题。而另一方面,立体快报亦属于城市快速公交系统,因此符合“公交优先”的原则。这里的“公交优先”是指:到了一个路口,到了转弯的地方或者到了主路的出入口必须要由交通灯来控制。当立体快巴要转弯前,交通灯会显示红灯,提示立体快巴和汽车全都暂停行驶。“公交优先”,立体大巴先转弯,等大巴完全通过后,交通等变绿,小汽车再向各自方向继续行驶。但目前需要解决的问题是,由于立体快巴体型较为庞大,转弯耗费时间较长,在确保快巴顺利转弯的情况下是否还能留给其他社会车辆合理的通过时间?做到这一点这需要较高的交通灯号协调成本,稍有不当便会造成交通大混乱。

  • 社会车辆行驶在快巴下视线是否会被挡?

    有些人质疑:小汽车行驶于立体大巴下部时,因为下层高度是有限的,驾驶员的视线可能会受到遮挡,而且会驾驶员很可能会看不到路口的交通灯。根据设计者宋有洲的说法,立体快巴下部的设计是镂空的,在立体快巴下行驶的小车完全能看到外面的情况;立体快巴车身下层内部,和车尾,都装有与公路系统交通灯同步的红绿灯,在任何情况下驾驶员都能够得到交通灯的信号。而且在快巴中行驶的汽车会保持一定的安全距离。因此汽车驾驶员的视线并不会被受到影响。而立体快巴在制造的时候如何解决下部镂空还能保持整车架构坚固的问题,则需要留给传闻中的快巴制造商南车集团考虑。

  • 快巴自重100吨,发生交通事故后只能束手无策?

    很多人人为,交通事故是难以避免的,小汽车与立体快巴发生了交通事故,也许会比传统的交通事故更加严重,并且更难以处理。宋有洲先生认为,现在城市车辆限速 60公里每小时,立体大巴的平均速度是 40公里每小时,立体大巴与小车都是顺向行驶,一般发生交通规则只会是刮蹭事故。按照设计,立体大巴下部腿壁可以形成一个半封闭状态,并且立体大巴车身有 100多吨,因此汽车的交通事故不会对立体大巴造成很大影响,并且能充分保证上部乘客的安全。即便如此,如果社会车辆与快巴之间的碰撞足够严重,一旦导致快巴暂时无法运行的话,我们将无法使用现有的“拖车”办法将故障车带走。而且整个快巴的轨道也有可能因为一辆车无法行驶而被堵住,造成瘫痪。而我们目前仍无法从现有资料,或是宋有洲先生的回复中看到该问题的答案。

立体快巴是现有公交系统的补充
  • 改善城市公交体系:可以;解决道路拥堵问题:未必

    根据设计,每一辆“立体快巴”(按 4节计算,可载1200人),可替代 40辆普通公交大巴(每辆可载 60人,速度20 公里/小时),而且立体快巴在运行中不会占道,小汽车可以在下部通行,可减少 20-30%的路面交通拥堵。虽然城市的交通依然需要支线公交车等作为补充,但是立体快巴确实能极大缓解城市的主要交通干道的运输压力。不过要说它能解决交通拥堵问题,答案却是未必。

  • 适用情况:至少拥有三条车道的城市干道

    立体快巴在城市行驶,还是会有一些局限。比如在大城市,如北京、上海,现在有很多的立交桥,有时行车路线是在立交桥下方,高度有限。宋有洲先生表示,如果这种情况也有解决方法:第一个办法是如果高度差的不多,可以把路做一个简单的改造,把路下陷;而如果立交桥没有办法做改造的,就需要专门给立体快巴再建一座桥通过去。这样情况下,每公里造价仍然是可以控制在平均每公里 5000万元以下的。
             另外,立体大巴是在单向 3条以上行车道的主干道才适用。而现在一些二线三线城市,因为地理位置的原因,没有 3条以上行车道。在这种地方,立体快巴或许就不适用。同样城市中,目前有部分公共汽车行驶的区域单向仅有 1-2条支线车道,同样立体快巴也不适用。

联系我们
地址:浙江省杭州市西湖区三台山路161号
邮编:310013
电话:0571-85250985
传真:0571-85250984
电子邮箱:urbanchina@vip.126.com
板块责任编辑:商文芳
结论
虽然立体快巴只是一个设想而已,有很多实际问题尚待解决,但大胆设计亦值得鼓励, 毕竟每一项划时代的发明,都是源于大胆的想象,以及勇敢的尝试。立体快巴这一设想作为城市现有交通系统的补充,理论上的确能够提高大城市主干道的运输能力。但任何一项新技术或者新事物的出现,都会面临现实的很多问题,甚至受到各方诸多质疑,这需要很长一段时间才能解决。
  • xihuke 2012-09-12 17:22

    与其设计立体快巴,不如把路设计成机械路,由机械路控制中心统一控制,设计好速度就行一个巨型的电梯,这样交通才好顺畅,车坐在这种电梯上,行至岔路上“步行”(自己行使)

  • higher1991 2012-09-12 15:20

    我觉得这个设计是挺好的,喜欢,公交车用不着和其他车辆抢道了

返回顶部