名校集团化,让孩子共享一片蓝天

教育是现代文明的基石,是城市的立市之基,是城市发展的内在动力源。优质与均衡是当前基础教育发展的两大主题。而名校作为一种稀缺的、宝贵的公共资源,实现名校资源利用效益最大化,是实现优质教育优质平价的必由之路。面对基础教育优质均衡发展的时代课题,为进一步加快基础教育均衡化、优质化进程,努力破解“上好学”难的突出问题,各地教育主管部门、学校校长都进行了积极的探索尝试。

2017-11-23
名校集团化:从我们共同的梦想中走来
  • 名校集团化产生的背景

    “择校热”是近一二十年来我国教育领域一个久治难愈的顽症。在国内某些大城市中,许多家长为了让孩子进名校学习,迁户口、托关系、走后门,甚至不惜花上几十万元择校费。“择校风”的背后是什么?为什么人民群众对子女教育如此重视,对优质教育如此渴望?为什么那么多困难家庭宁愿节衣缩食,也要千方百计把子女送到好学校去读书?为什么那么多普通市民宁愿迟买房、不买房,也要保证对子女教育的投入?

名校集团化:教育公平改革的第一步
  • 名校集团化运行方式:组成学校共同体,优质教育资源共享

    名校集团化办学的具体运作方式:以行政指令为主,兼顾学校共同意愿,将一所名校和若干所学校组成学校共同体(名校集团),以名校为龙头,在教育理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面统一管理,实现管理、师资、设备等优质教育资源的共享。 各名校集团以名校校长为领衔校长,由专家顾问、各校区校长组成的决策机构负责学校共同体的整体规划,并形成相应的执行系统、监督反馈系统。名校和各校之间既有统一的协调和管理,以保证同样的教育品质,各校之间又相对独立,追求各自的办学特色,实现互惠互助,共同成长。

  • 名校集团化办学模式:移植、合成、新生三阶段

    名校集团化办学模式一般经历移植、合成、新生三个阶段。移植,即薄弱学校成为"子体",依托名校这一"母体"立校,成为名校的分校或校区,并移植母体的办学理念、办学模式,共享母体的师资和教学设施、互联网络、融资渠道、生源等。合成,即"子体"在积极消化吸收"母体"优势的同时,努力通过定向培训、联合科研等形式培养本校有发展潜力的教师队伍,培育自我发展和可持续发展的能力。母校和各校区同听一堂课、同读一本书,并请有经验的教师以一帮一的形式,辅导青年教师,从而进一步缩短校区之间的差距。

  • 名校集团化制度:办学体制、教育资源配置、管理机制创新

    办学体制创新。实施名校集团化办学,改变了公办学校单一的办学体制,打破了多年来办学经费来源主要靠政府财政拨款的格局,为解决“钱从哪里来”的难题找到了新的突破口。名校在集团化办学过程中,为了自身的发展,为了担负起历史和社会的责任,办学积极性得到了空前的调动,利用名校品牌的无形资源、先进的管理方式、优良的师资队伍以及必要的学校资金,投入办学,不断扩大优质的教育资源。办学形式灵活多样,并吸纳了一些社会资金来投资办学,缓解了政府办学的经费困难。

名校集团化:杭州教育的金名片
  • 名校集团化:杭州名校集团化的探索之路

    2004年,杭州市为进一步加快基础教育均衡化、优质化进程,率先实现优质教育平民化、普及化,让更多的人接受更好的教育,开始全面推进名校集团化战略。2006年9月和2007年9月,杭州市先后出台《关于实施中小学名校集团化战略的若干意见》和《关于进一步推进名校集团化战略的意见》。2007年10月,《杭州市名校集团(互助共同体)考核评价办法(试行)》出台,从管理制度与运行机制、干部队伍与师资品质、教育环境与文化资源、办学水平与社会效益以及创新与特色等五大方面,为名校集团化办学树起了一个标杆,标志着杭州集团化办学道路步入成熟阶段。 杭州市推进名校集团化办学,走出了一条义务教育均衡、协调、可持续发展的道路。名校集团化战略是破解“上好学难”问题成本最低、风险最小、成效最大的一条路,也是一条具有杭州特色的推进优质教育均衡化、平民化、普及化的成功之路。

  • 名校集团化:杭州名校集团化的经验之谈

    实施“名校集团化”办学,需要构筑一个动力系统,要让名校通过竞标赢取办学权,让更多有意愿的名校主动加入连锁办学和集团化办学行列,进而实现“创办一个成功一个”的目标。引入竞争机制,众多学校参与竞标,能够将区域内教育资源最大限度得到挖掘和提升。实施“名校集团化”办学,需要理顺集团化办学运行机制做到钱能动、人能用、各校区的教师能自主流动。名校集团化要统一将整个集团的人、财、物管理授权给集团学校的总校长,并将学校的招生权也全部下放到校长手里。管理权限相对集中,使一个集团能充分对学校的有形资源(人力、物力、财力)和无形资源(学校声誉、信息情报、教育科研等)进行优化组合,做到人尽其才、物尽其用、财尽其力。

  • 名校集团化:杭州名校集团化的实践成果

    实施名校集团化战略,有利于整合优化教育资源,推进基础教育均衡、优质化发展;有利于充分调动更多学校和社会各界办学的积极性、主动性和创造性,有效缓解基础教育投入不足的矛盾;有利于加快推进办学体制改革,提高中小学的整体办学效益和水平;有利于发挥优秀骨干教师更大作用,加快提高师资队伍整体水平;有利于满足更多的人民群众“上好学”的强烈需求,实现优质教育平民化、普及化,不让孩子输在人生起跑线上。

联系我们
地址:浙江省杭州市西湖区三台山路161号
邮编:310013
电话:0571-85250985
传真:0571-85250984
电子邮箱:urbanchina@vip.126.com
板块责任编辑:王莉萍
来源:中国城市网
结论
名校集团化作为一种生命力很强的新生事物,是教育均衡发展的第一步。以名校集团化办学为载体,推动区域性优质基础教育均衡发展的探索还在进行中,“为明天准备民族素质”的办学宗旨是永远的现在进行时,而“办群众满意的教育”也必然是一个长期而艰苦的过程。“指顾崎岖成坦道,笑谈荆棘等浮云”,经由名校集团化的发展路径,学校的优质教育资源一定能惠及万千学子、走进千家万户!
返回顶部