十问“城市化”

“城市化是社会经济发展水平达到一定阶段的必然结果,也是实现现代化的必由之路”。习近平总书记在12年12月召开的中央经济工作会议上指出:“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。我们要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。”李克强总理也指出:“城镇化是扩大内需的最大潜力”,他认为“13亿人的现代化和近10亿人的城镇化,在人类历史上是没有的,中国这条路走好了,不仅造福中国人民,对世界也是贡献。”

2017-11-23
十问“中国新型城市化”
  • 一、何谓党的工作“重心”和“重点”?

    城市与“三农”的关系,实际上就是党的工作重心与党的工作重点的关系。因此,无论是由“锤头”和“镰刀”组成的中国共产党“党徽”,还是由“齿轮”与“谷穗”组成的中华人民共和国“国徽”,既象征着工人阶级与农民阶级联盟,也象征着城市工作重心与农村工作重点的结合。

  • 二、何谓“城市”?

    “城市”包含了“城镇”,城市化就等于城镇化。在中国,无论从字面上进行解释,还是从规划法上进行界定,“镇”都已经包含在“城”里面了,所以我们提的“城市化”,就是党的十八大报告提的“城镇化”,这是一对“同义词”。

  • 三、何谓“城市化”?

    中国城市化要成为21世纪人类进步和经济社会发展的主要引擎,成为中国扩大内需的最大潜力所在,就必须坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理;必须坚持党的十八大报告所指出的“推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。

  • 四、何谓“城市学”?

    要高质量地推进城市化,就必须坚持城市规划、建设、管理、经营、研究“五管齐下”,而城市研究是城市规划、建设、管理、经营的前提、先导和基础。要使城市化真正成为中国最大的内需之所在、最大的发展潜力之所在,就必须迅速地、大规模地、高水平地开展城市学研究。只有这样,中国才能以最小的成本、最低的风险、最大的成效,顺利地完成城市化这一伟大的历史使命。

  • 五、何谓“寓城市发展于治理‘城市病’之中”?

    要推进城市化,让更多的人民群众享受到美好的城市生活,就必须正视并破解“城市病”。只有破解“城市病”,才能真正使城市让生活更美好。这就必须坚持“先‘治病’、后发展,边‘治病’、边发展,寓城市发展于治理‘城市病’之中”的方针,从而在全党、全社会形成推进城市化的共识。城市发展和城市治理是手段,创造美好生活才是城市发展和城市治理的最终目的。

  • 六、何谓“四农一村”?

    今天的“四农一村”问题,已融入中国城市化洪流中,成为中国城市化乃至现代化的第一推动力。在今天的中国,城市工作这一党的工作的“重心”和“三农”工作这一党的工作的“重点”统一于农民工问题的解决,统一于确保让农民工在流入地城市“有收入、有房住、有书读、有医疗、有社保、有救助、有安全、有组织”,真正做到“安居乐业”这一目标的实现。

  • 七、何谓网络化城市?

    构筑网络化城市,必须通过“规划共绘、交通共联、市场共构、产业共兴、品牌共推、环境共建、社会共享”,在特定的区域范围内,形成相应的“交通圈”、“旅游圈”、“经济圈”、“生活圈”、“文化圈”,进而发挥好同城效应。

  • 八、何谓“保老城、建新城”?

    文化软实力已成为衡量一座城市综合竞争力的重要指标。一座没有文化遗产的城市,就是一座没有特色的城市,没有灵魂的城市,就是一座“千城一面”的平庸城市,一座没有吸引力、竞争力、生命力的城市。

  • 九、何谓“环境立市”?

    良好的环境,是生产要素聚集的洼地、人才向往的高地、商务成本降低的盆地和经济效益提高的福地。哪里的发展环境好,哪里就会聚集更多的生产要素,其经济活动就会出活力、出效益。因此,环境已成为一个城市参与国际竞争的决定性因素,成为衡量城市竞争力的核心要素。

  • 十、何谓“民主促民生”?

    所谓“民主促民生”,就是党委政府通过群众民主参与的方式,来解决民生问题。解决民生问题,就是要靠发展民主,就要建立党政、市民、媒体“三位一体”的以民主促民生工作机制,真正做到“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享、发展成效让人民检验”。

关于浙江城市化
  • 浙江的新型城市化战略

    深入推进新型城市化是统筹城乡发展、促进城乡一体化的重要途径,是转变经济发展方式、加快经济转型升级的必然要求,是干好“一三五”、实现“四翻番”的重要保障,是全面改善民生、建设物质富裕精神富有的现代化浙江的战略举措。

结论
城市兴则天下兴,城市稳则天下稳,城市安则天下安。从某种意义上说,一部人类发展的文明史就是一部城市发展史。21世纪的中国,在经历了几千年的发展后,中国城市正迎来前所未有的历史性机遇,中国城市化已成为人类进步和全球经济增长的强大引擎和核心动力。
返回顶部