返回列表>>每日一议

第108期:农民工“反腐讨薪”,是艺术还是无奈?

为了讨要工钱,河南洛阳市洛宁县盛德国际工地的一群农民工在郑州街头边乞讨边打着条幅“坚决抵抗腐败,倡导廉政新风”。讨论之声不绝于耳——“此举彰显了农民工群体对中央加大反腐败力度的期许。”路人称看似行为艺术的背后,饱含着农民工讨薪的几多心酸和无奈。这在农民工讨薪史上堪称悲壮之举。白纸黑字写着的“坚决抵抗腐败,倡导廉政新风”昭示着无言的愤怒、无奈和期许。
4月20日下午,在郑州金水路与未来路交叉口附近,在一条写着“坚决抵抗腐败,倡导廉政新风”的白条幅下,几名农民工模样的男子拿着瓷碗向路人乞讨:“求求您,我们要不来工钱,给口饭吃吧。”路人纷纷围观并不时有人往农民工的瓷碗扔点零钱。
“农民工也加入到反腐大军啦,是不是向社会爆料豆腐渣工程?还是有开发商违法开发、官商勾结、牟取暴利的内幕?”过路的一位老人对农民工的“反腐”举动充满期待,他希望此举不是昙花一现。
“房子都是农民工亲手盖起来的,他们最知道工程质量、偷工减料等问题,如果所有的农民工都像他们这样揭发出来,我们不会再有不合格的房子住了。”现场一女子忧心忡忡地说,建筑领域是最容易滋生腐败的地方,农民工此举值得鼓励。
也有路人认为这可能是个阴谋,是通过作为弱势群体的外来务工人员来故意陷害某人之举。
还有人认为这几个外来务工人员可能想通过这样的方式炒作自己从而进入娱乐圈。
在场的农民工纷纷表示:农民工在讨薪无门,身陷绝境下,特在郑州街头边乞讨边宣传“反腐倡廉”,誓将反腐进行到底。也是响应中央全民反腐的号召。目的是吸引上级纪委和新闻媒体的关注,打击腐败、惩恶扬善,打掉开发商背后的“保护伞”,农民工才能讨薪在望。
农民工们称:“反腐大势势不可挡,我们农民工断定,此时爆料,必对腐败成围歼之势,农民工反腐讨薪胜算在握。如果如秦晓萍等言,在洛阳她手眼通天,农民工和开发商斗的话是鸡蛋碰石头的话。那么,我们农民工将在全国范围内,举办农民工乞讨宣传反腐万里行活动。”农民工们还请求去采访的媒体发表他们的联系方式,以便上级相关部门与他们联络农民工们欢迎上级纪委介入调查,也欢迎全国的新闻媒体采访报道,“要以此次农民工反腐行为为契机,在全国建筑界掀起一场声势浩大的全民反腐的浪潮”。

6人参加发表您的观点:
33%
33%
33%
  • caiking 同样的案例,不同的解决途径:2011年,河南濮阳农民孙宗峰带领老乡门接了一个小区的建筑安装工程。由于当时只是达成了口头协议,没有签订合同,工程方拒不支付工程款。6月9日,他通过人民网《地方领导留言板》给濮阳市市委书记段喜中发了一篇题为《农民工工资为什么这么难讨》的留言。
    启示:地方领导留言板、西湖城市学金奖征集评选活动,应该可以联手打造“民主促民生”的互联网产品。 2013-05-22 17:14

  • 1900 讨薪讨出“行为艺术”,实在是讽刺 2013-05-22 10:28

  • ydwrzzh 一方面民工参加到反腐倡廉中不管是希望引起媒体关注还是确实籍由此举提倡反腐都是国家民主法治巨大进步的表现。另一方面也折射出城市流动人口社会保障的不完善,总有那么多的人需要通过“不走寻常路”的方式去追求自己的合法权益。 2013-05-22 09:21

  • fengchen 肯定农民工对自身利益诉求的举动,但也透露出一些无奈。 2013-05-20 20:13

  • cuill 不否认,在建筑领域存在诸多的腐败现象,然而要想真正解决欠薪问题,必须从源头进行分析,腐败并不是造成欠薪的充分条件。拖欠农民工工资的原因有很多,既要治标,更要治本,要标本兼治。 2013-05-20 14:03

  • higher1991 农民工讨个钱也真是不容易啊,他们这么做,无非就是想拿到自己应得的吧,侧重点不是反腐,或者说与反腐没多大关系。 2013-05-20 10:11

联系我们
地址:浙江省杭州市西湖区三台山路161号
邮编:310013
电话:0571-85250985
传真:0571-85250984
电子邮箱:urbanchina@vip.126.com
板块责任编辑:朱文晶 陶俊
来源:中国城市网综合
返回顶部