返回列表>>每日一议

第110期:四川将全面放开城镇落户条件,您怎么看?

四川省政府于5月15日召开了全省加快推进新型城镇化工作电视电话会议。记者了解到,四川省今年将启动农民工住房保障行动,农民工住房将纳入城镇住房保障体系,为进城务工农民定向提供全省30%的公共租赁住房房源,改善农民工居住条件。
根据四川省农民工住房保障行动的实施方案,四川省将对有稳定职业并在城镇居住一定年限的农民工提供公共租赁住房,2013年全省提供给农民工的公共租赁住房不低于其房源总量的30%,同时还要加快建立完善农民工住房保障政策体系。
四川省住房和城乡建设厅厅长何健介绍,今年5月底前各地要锁定具体房源,制定和公布农民工住房保障准入办法,及时接受农民工申报并按程序审核。同时,各地房源、准入办法、入住情况要按照住房保障信息公开制度的规定向社会公示公开。
根据实施方案,各地可按照当地市场租金50%左右的水平,确定向农民工供应的公共租赁住房租金标准;应保障对农民工的公共服务和社会管理与其他保障对象均等公平,提供基本的物业管理服务。
四川省还将深化户籍制度改革,强力推进引导符合条件的农民到城镇落户。全面放开除成都外的大中小城市和小城镇落户限制,只要具备条件,本人提出申请就可办理落户手续。
有人认为,为农民工提供公租房将极大提高农民工在城市里的生活品质,使他们在城市当中安居乐业。对农民工市民化具有重大意义。
也有人认为,政府通过公租房项目倾斜农民工的制度设计,变相套迁户口。不仅不利于农民工生活的改善,失地以后更难以有良好的社会保障。
还有人认为,落不落户不是真正的问题,真的要实现城乡一体化,在哪里都是相同待遇,户籍制度也就不存在了。所以同待遇才是关键。
还有人表示,这些新闻发太多了,几年过去了,但有多少真正的农民工能够享受得到这个政策。甚至我们所在的城市哪里有公租房我们都不知道,更不用说走程序申请公租房了。

3人参加发表您的观点:
33%
0%
67%
  • 1900 让一代人彻底迁移到另一个地方不是容易的事,除了住房以外,户口、医疗、教育,是不是都能落实保障 2013-05-28 10:25

  • fengchen 低价格的公租房,却让农民工有了更好的生活环境,挺好的。 2013-05-25 09:02

  • higher1991 也许在四川等西部省份是好事,在东部就未必了。 2013-05-24 10:20

联系我们
地址:浙江省杭州市西湖区三台山路161号
邮编:310013
电话:0571-85250985
传真:0571-85250984
电子邮箱:urbanchina@vip.126.com
板块责任编辑:朱文晶 赵晓旭
来源:中国城市网综合
返回顶部