返回列表>>每日一议

第111期:真正落实公共交通优先才是治堵出路

收效甚微的北京治堵
北京专家提出治堵措施,在大众看来大多是治标不治本的权宜之计,某些措施似乎还存在“悖论”。中国人曾经对政府鼓励发展以小汽车为主的私人交通还是优先发展城市公共交通开展激烈的争论。北京市以开放的态度迎接汽车文明时代,其机动车保有量从1949年的2300辆,到1997年超过100万辆历时48年,突破200万辆历时6年,突破300万辆历时3年,突破400万辆历时2年,在政府实施小客车指标调控措施后,北京市机动车保有量已达518.9万辆(2012年),年增加20.6万辆……。当民众刚开始体验到小汽车的乐趣时,道路交通拥堵也开始成为生活中的一种烦恼或痛苦,随之逐步呈现出空气污染、能源消耗等负面效应,并有不断恶化城市生活环境的趋势;虽然北京市政府投入巨大的财政补贴(158亿元人民币)来发展公共交通系统,但在改善道路交通拥堵方面取得的效果甚微。
城市道路是一种有限资源
中国城市交通的发展情况犹如正在上演的一出“公地悲剧”,经典故事说:19世纪前的苏格兰农村到处是共享的牧场、农田、森林、灌溉系统和其他资源,牧民面对这些公地,每个人都希望多养一些牛来增加收入。然而,当所有牧民都增加养牛数量后,公地因过度放牧而沙化,最终导致无法养活任何牲口。公地的过度使用为悲剧,不是因为它是可悲的,而因为它是共同使用公地无可避免的必然结果,公地因自由使用而带来毁灭,这种悲剧又是无可避免的。城市道路作为一种有限资源,人们在使用这些有限资源的过程中经常发生交通拥堵,它是由于交通供需矛盾,或受天气、施工、交通事件、交通管制等因素影响,造成路网中机动车行程延误增加、行程时间延长的道路交通现象。城市交通网络超负荷地工作,人们不得不等着到达目的地,延误就不可避免。
了解城市道路交通特征,不断地提高巴士系统的绩效、可达性和效率
众所周知,一辆12米长的标准士可运载70人(18米铰接巴士可载运150人,24米双铰接巴士可运载210人),如果每人都驾驶小汽车出行,道路上就会就有70辆小汽车,把城市居民的出行情况浓缩到一条街道上,就会出现两种截然不同的街景。假如每天有10000人需要在高峰期(1小时)通过一条单向双车道的城市街道,其中7000人乘坐公共巴士,3000人驾驶小汽车。一条车道的最小宽度为3.25米(混行车道为3.75米),一辆小汽车按法定外廓尺寸(长6.0米、宽1.8米)计算占用的面积约为10平方米,一辆标准巴士按法定外廓尺寸(长12.0米、宽2.5米)计算占用的面积为30平方米,显然,1辆标准巴士 = 3辆小汽车占用的道路面积。
理论上讲,一条车道一小时最高的通过量为2000当量车(对应车速为每小时56公里),实际上,高速公路一条车道的平均通过量约为每小时1200当量车,城市道路上的行车速度低,受交叉口的限制的通行能力只有每小时1000当量车。了解这些基本的城市道路交通特征,人们会看到高峰期公共巴士和小汽车混合行驶导致交通拥堵的根源在哪里,以及设置公交专用道来改善高峰期的通勤交通的必要性。这10000人通过这条街道需要3小时左右,按照“人人平等使用道路”的原则,将双车道划分为公交专用道和小汽车道(忽略开小汽车的人是少数这一基本事实),100辆公共巴士在高峰期通过公交专用道就可以快速地将7000人运送通过这条街道,3000人开小汽车出行需要3小时才能通过这条街道,如果2人结伴驾驶员一辆小汽车需要1.5小时,如果3人结伴而行则不会超过1小时。
将1辆标准巴士换算为2当量车,公交专用道每小时可通行500辆标准巴士,而按照发车班距30秒的运营条件来计算,标准巴士的最大载运能力为每小时运载8,400人(通常可运载7000人);将1辆铰接巴士换算为3当量车,公交专用道每小时可通行300多辆铰接巴士,而一条巴士线路上运营每小时最多可发车120班,如何有效地组织公共巴士运营来提供最大载运能力也是一个巨大的挑战。
越来越多的中国城市把发展地铁系统作为解决城市公共交通的唯一选择,忽视经济的原则(投资成本和运营成本),轻轨交通(包括有轨电车)在西欧与北美俨然是新一波城市公共交通投资的主流,成为批判城市地铁系统的城市交通对照系统,其基本论点就在于成本低廉,且可保持几乎相同的服务水平。公共巴士普遍地被看作是缺乏吸引力的公共交通方式,虽然其载运能力和运送速度都具有经济、灵活的优势,无需大量基础设施就可投入服务。全球80%的客运是公共巴士运送的,要改变未来公共巴士系统的吸引力和形象,需要整合、创新与智慧来继续不断地提高巴士系统的绩效、可达性和效率,这才是城市交通的“可持续发展之路”。
中国城市交通的发展仍在困境中
北京人都认同“我们只有一个地球”,大家要在城市里共同生活,假如在北京市进行“道路使用权的全民公决”,投票结果会怎样?有份资料可参考,2000年哥伦比亚首都波哥大设立无车日并举行公民投票,询问人们是否希望每周日上午6~9 时和下午4:30~7:30 期间,禁止所有小汽车在城市道路上行驶。800万城市公民中的大多回答“是”。虽然这次全民公投的结果被最高法院否定而没有实施,但这一事实清楚地表明:人民能够为自己构思不同的,甚至是更好的方式来组织城市生活和城市交通。
当各级政府官员和市长们每天都乘坐公共交通上下班,他们才会真正理解社会公平与效率的价值。在城市客运走廊上设置公交专用道可保障公共汽车的正常通行来完成居民的日常通勤,政府采取各种有效措施来改善公共交通系统的服务水平,吸引市民选择公共交通出行才是引导城市走出“交通拥堵困境”的正确方向。假如一个城市里不同社会地位和收入水平的人,都能以平等的身份乘坐公共交通,无疑将是一种和谐社会的新景象,在此基础上实施公共汽车的优先通行,才可能成为一种共同的社会价值观。
中国的法规,特别是部门规章的制定,需要科学与民主的过程,要以科学、技术和实践经验为基础,经相关利益关系人协商一致,由主管机构批准发布作为共同遵守的准则和依据。不要再出现片面追求“机动车通行无阻”的“畅通工程”,因为它违背城市交通规划、建设和运行的第一原则——实现人和物的移动,而不是车辆的移动。
5人参加发表您的观点:
40%
0%
60%
  • Xue_k 拼车也有好处的   私家车不一定要每天开 坐坐地铁也可以啊 2013-05-29 17:25

  • fengchen 私家车方便啊,想到哪里到哪里。而公共交通有时做不到,虽然公共交通解决了大部分人的出行。 2013-05-28 21:50

  • 1900 人们普遍的心理,花费在路上的时间,与到达目的地的便捷性与路上的舒适度相比简直微不足道,即使道路越来越堵,只要经济条件允许,人们还是选择买车开车。美国西海岸高速驾车,如果车上有一人以上可以开快速道,仅坐一人的车开上去就会被重罚。城市道路是一种有限资源,治堵需要集体意识的提升,需要政府和民众一起为节约这种资源做出贡献。 2013-05-28 10:06

  • xihuke 2012年北京、重庆、济南、深圳等15个城市被交通运输部确定为全国首批“公交都市”试点城市,“十二五”期间试点范围将扩大到30个,说明政府想完善公交服务体系,改善城市交通病。 2013-05-28 09:38

  • higher1991 现在的公共交通还有提升的空间,没有做得非常完美,所以很多人还不愿意用公共交通出行。 2013-05-28 09:17

联系我们
地址:浙江省杭州市西湖区三台山路161号
邮编:310013
电话:0571-85250985
传真:0571-85250984
电子邮箱:urbanchina@vip.126.com
板块责任编辑:林玥玥 张朵
来源:中国城市网综合
返回顶部