返回列表>>每日一议

第115期:异地高考首秀“遇冷”?

6月9日下午5点,2013年全国高考落下帷幕。912万名考生当中,江苏、浙江、湖北、湖南、重庆等12省份“试水”异地高考的4000多名考生备受瞩目。尽管有很多媒体报道,异地高考“首秀遇冷”,实际报名人数只占符合条件者一成不到,但是对于这些考生而言,他们是见证历史的“幸运儿”。
异地高考为何遇冷呢?各省招办及部分中学校长们分析了个中原因:一是各地异地高考政策出台较晚,不少学生为规避风险不敢报名;二是由于各省高考录取率不平衡,部分外省考生即使符合异地高考条件,也未必在流入地参加高考,如河南、湖北等省高考竞争激烈,录取分数高,录取率低,多数非户籍地考生宁可回原籍高考;三是报名“门槛”不低,如多数省份要求报名异地高考的考生及家长提供连续3年学籍,房产证或租赁合同,连续3年社保等一系列资料,条件缺一不可,把一些考生挡回了原籍。
针对异地高考遇冷,及各地措施差距较大等问题,一直关注研究异地高考政策的中国人民大学教育学院教授程方平认为,北上广等地方政府担心异地高考引发“高考移民”有一定道理。
异地高考不是个单纯的教育问题,而是复杂的社会问题,涉及资源配置、人口政策、户籍管理、社会管理、财政体制和教育体制等诸多因素,国家层面应统揽并组织相关职能部门进行调研和可行性论证,通盘考虑,制定相关举措。推进异地高考单项改革,难以取得大的成效。
“尽快建立公平合理的外来工子女义务教育转移支付制度是一个可行的办法。”华南师范大学教育科学研究院教授葛新斌建议,应健全中央、省级、流入地与流出地政府之间公平合理的经费分担机制,以减轻流入地政府过重的财政负担,把外来工子女义务教育经费投入纳入规范化、制度化和法制化轨道,而这项工作是必须由中央政府才能完成。
专家还建议,要抓住解决异地高考的机遇,推进高考改革。首都师范大学特聘教授、博士生导师劳凯声说,高校招生计划按省分配,北京等地重点高校集中,部委和地方院校都多,考生入学机会当然最优。要改变这一状况,就要调整中央与地方利益格局,改变高校投入机制。“这个改革虽然难度很大,但实施改革需要勇气和决心,一步一步往前推。同时要多开辟成才之路,使实现个人价值有更多的途径,这才是教育改革的目标。”
异地高考,这项意在保障进城务工人员子女平等受教育权的民生政策,终于迈出艰难而又宝贵的第一步。异地高考“破冰”,对随迁子女有什么实质意义?我们又该如何看待今年“高分省份”异地高考生报名不多的情况?

3人参加发表您的观点:
100%
0%
0%
  • higher1991 有些地方异地高考以后肯定火热,而有些地方则不然。 2013-06-17 20:55

  • cuill 不管怎么说,允许异地高考总是一个进步,在中国如此幅员辽阔的国家要实现教育公平是一个渐进过程。因为城市吸引了大量的人群入城,所以才会有了、随迁子女;因为北上广等城市面临的教育机会、获取的教育资源远优于乡村、偏远地区和其它城市,所以才会有为了下一代的教育而拼命想在城市扎根的父母。发展始终是硬道理,在发展的过程中更要有意识地引导教育资源的合理配置。 2013-06-17 14:15

  • xiaoma0431 当代有户籍束缚,古代也有户籍束缚。科举和高考是古往今来中国的大事、要事,名额和分配有很多共通之处。需要质问一下,如果今天的政策还没有古代公平,谈何与时俱进呢? 2013-06-17 10:57

联系我们
地址:浙江省杭州市西湖区三台山路161号
邮编:310013
电话:0571-85250985
传真:0571-85250984
电子邮箱:urbanchina@vip.126.com
板块责任编辑:张朵
来源:中国城市网综合
返回顶部