读书札记-《中国经济迫切十问》(中央人民广播电台经济之声)(finished)

发布人caiking,来自城市学人,收到奖章 0 枚,回复 0 条赞成 +0
·豆瓣地址:http://book.douban.com/subject/21324312/

·《中国城镇化未来之路在何方》 马庆斌

·既然从经济学的角度分析,那么每个经济理性人告诉我们,就要用脚投票,现在的数据显示,农民工更多地向中等城市以上聚集,只能说明一个问题,城市的大小不是关键,关键是能否有就业机会,能否生存,或者生活得更好。

·“民工荒与大学生慌’的现象所体现的就业的困境,一方面低端产业工人要求提高工资与低利润的产业链条之间的矛盾,另一方面,很多大学生的就业问题,飞速发展的中国经济竟然面临高端人才的就业困难,这只能说明中国在参与全球产业分工过程中,更多的是利润微薄的低端环节。

·不改变中国“买什么什么贵,卖什么什么便宜”的现实困境,很多问题都难以破解,与其说中国产业结构升级陷入了痛苦,不如说中国在应对全球化对策上需要调整。

·不能再走环状摊大饼的城市建设道路,而是走组团式的城市建设形式,每个组团按照“生产、生态和生活”的理念设计,避免设计为“白天无人,晚上灯火通明”的睡城,或一个“白天热闹,晚上一片漆黑”的产业城。而是应该在就业和生活之间找到合理的平衡,就低碳的城市化而言,避免无效的交通流本身相比采用所谓的低碳交通技术更低碳。

·一个大企业的总裁说,实践显示,l%的发明与创造是靠金钱,更多的发明创造依靠一线工人的实践和思考,也就是说,我们需要把庞大的农民工尽快真正转向稳定的产业工人,依靠他们的智慧推动我们的产业升级,依靠他们积淀的财富挖掘城市内需,推动城市经济的发展,这就需要把他们一生以及后代稳定在城市,而不是把他们一生的十年留在城市。


关注 (0人关注)
分享到:
返回顶部 快速回复
返回顶部