人的城市化,成本谁来负担?

发布人xihuke,来自城市流动人口,收到奖章 0 枚,回复 3 条赞成 +0

新型城镇化必然是高成本的城镇化。
 
分析城镇化的过程,土地等资源的供给、产业的聚集和发展、人口的膨胀和市民化是必然的三个方面,而按照新型城镇化的要求,其各自的成本在未来都将显著上升。
 
仅就人口市民化需要的投入核算,包括各类社保投入、公共服务投入、住房保障投入等等,一个农民工融入城市,政府要花8~10万元,若以这个数目乘以当前2.5亿左右的农民工,则政府投入将超过20万亿元。
 
据有关部门调查,目前农民工在城镇的住房,52%为用人单位提供的集体宿舍,47%为租住“城中村”、城乡接合部或近郊区的农民住房,自住购房的比重不超过1%。缴纳住房公积金的农民工比重不足3%。这显示绝大多数农民工融入城市还有很长的路要走。

钱从哪里来?

  • shamoluotuo收到奖章 0赞成 +0

    狂思幻想美如诗

    把农民工对增加税收的贡献不提,单独提农民工市民化的成本,这样推导出来的结论,会是什么呢?
    2013-07-24 14:03 评论(0)
  • shamoluotuo收到奖章 0赞成 +0

    狂思幻想美如诗

    照这样的思路,一个城市新市民出生长大,花费那么多钱在出生的城市读个大学,最后工作都找不到,这个人给城市公共开支带来了多大的浪费?他不该出生了?不该长大了?
    2013-07-24 14:01 评论(0)
  • shamoluotuo收到奖章 0赞成 +0

    狂思幻想美如诗

    这个8至10万,提得有点混账。首先,这不是政府一次性硬拿出来的。一个农民进城了,增加城市生产、增加消费、增加税收,这么多年,那么些城市工业快速发展,农民工的支撑作用有多大?农民工从中分配到的利益比重有多大?增加的那些税收,原本就应该有一部分用于因农民工而增加的公共投入的。
    2013-07-24 14:00 评论(0)
关注 (0人关注)
分享到:
返回顶部 快速回复
返回顶部