“桃花源式”教育,逃离还是回归?

发布人阿布619,来自城市教育,收到奖章 0 枚,回复 8 条赞成 +0
近日,武汉7对父母放弃城市的优质教育,在乡下找了一所废弃的小学,自己教孩子诵经读典、练习书法。此举引起了舆论关注,被解读为“桃花源式”教育。对此事件该如何分析?对这种教育方式该怎么看?
       武汉这几位家长坦言,此举是因为对公共教育失去信心,想摸索保护孩子们的教育之路。有网友评论,这是拿孩子的前程赌博,私塾式教育、在家上学远不适应当下社会成员所需素质。也有学者认为,现代社会要求人的一生要不断适应新环境,教育目的是让孩子健康成长全面发展,顺畅融入社会。小孩子要学会合群,许多知识、能力的培养要在设定的集体环境中完成。个人学问再大也不能取代学校,取代有专业资质的教师群体。
  从深层次说,此次逃离事件像一面镜子,映射出当前我们公共教育的弊端和相当一部分家长的忧虑,学校必须对此高度重视,并深刻反思。
     从这面镜子我们看到,对于公共教育的改进,要釜低抽薪,而非扬扬止沸。公共教育被诟病有自身问题,更有着深厚社会基础。当一个社会的功利倾向膨胀到不顾长远时,自然会左右教育偏离本源。革除教育弊端须从改革一些社会基本制度,化解某些社会基本矛盾入手,比如改革人才评价标准、缩小阶层差距、尊重劳动者、推进公平正义、遏制低俗传媒。教育也须建立家长参与改革的机制。对于社会弊端,是逃避还是付出努力参与变革?我们需要的是后一种选择,而且不能再等下去,要从我做起,从现在做起。
  • shamoluotuo收到奖章 0赞成 +0

    狂思幻想美如诗

    要把桃花源式教育科学化、规范化。比如,旅游类学校,就应该全部建设在国家一些重要旅游区周围的郊区或者山谷里去。
    2013-01-21 16:20 评论(0)
  • caiking收到奖章 0赞成 +0

    汇聚点滴城市生存智慧

    不赞成,社会是大校园,必须要让孩子在社会中感受真善美和假恶丑。
    2013-01-13 00:08 评论(0)
  • cuill收到奖章 0赞成 +0

    “桃花源”式的教育,其实可以从另外一个角度来考虑。为什么会出现这种教育方式的选择?源于父母希望通过这种方式让孩子们逃离升学和考试的压力,能够快乐健康地成长。那么为什么现行教育体系不能达到这样的目的呢?我想这或许才是现行教育体系要思考和解决的问题
    2013-01-11 14:41 评论(0)
  • mintzd收到奖章 0赞成 +0

    大儿童需要正能量

    同陶渊明的“桃花源”一样,“桃花源”式教育,也注定只是一杯看上去很美、却并不能解当下中国家长们教育之渴的水。它存在着与《义务教育法》相抵牾的司法风险、与当下学籍制度缺少接轨接口的前途风险和孩子与社会的对接的环境风险。单凭父母自认为的“有益”的方式,盲目地替未成年孩子做主,或许对孩子的成长不会有好处。但是,我们应该从这群宁愿放下手中的工作而选择自办教育的家长们的行为中,看到人们对教育的焦虑和不安。
    2013-01-11 10:06 评论(0)
  • 商豆豆收到奖章 0赞成 +0

    Stay Hungry . Stay Foolish

    教育是一种科学、技术、知识储备、人类文明的传承和提升,教育是培养人、感化人的过程,从这一角度讲,桃园式教育具有一定的可行之处。但人是群居动物,一个人如何在当下社会生存下去,融入社会,符合社会的发展,靠脱离现实社会的“桃源式”学习方式是不可行。
    2013-01-10 17:41 评论(0)
  • cate123收到奖章 0赞成 +0

    我也赞成教育成败不要光看学历,而是看技能,这几个家长的做法虽然有点极端,但是有一定的合理性,需要我们对中国式教育进行深思。
    2013-01-10 17:15 评论(0)
  • fb613收到奖章 0赞成 +0

    这让我想起了童话大王郑渊洁的家庭教育和丁俊晖的弃学从“球”。其实我觉得也无须太多解读,中国这么大,人这么多,应允许有各种情况出现,这也只是特例,尊重即可。社会主流还是通过义务教育实现人生发展的。
    2013-01-10 16:51 评论(0)
  • 阿布619收到奖章 0赞成 +0

    在孩子的教育中,家庭无法代替学校,真正要下功夫的是把教育通过改革搞好
    2013-01-10 14:51 评论(0)
关注 (1人关注)
分享到:
返回顶部 快速回复
返回顶部