【城市有机更新】从“拆老城、建新城”到“保老城、建新城”如何实现城市有机更新

发布人商豆豆,来自城市学人,收到奖章 2 枚,回复 5 条赞成 +2
首先,推进城市有机更新,就必须坚持“保老城、建新城”理念。杭州按照“两疏散、三集中”方针,疏散老城区的人口和建筑,工业向工业园区集中,大学向高教园区集中,建设向新城区集中,有效推进了城市有机更新。其次,推进城市有机更新,就必须坚持城市发展方式转变带动经济发展方式转变。杭州现在把城市发展方式转变和经济发展方式转变结合在一起,就是既关注经济发展方式转变,又关注城市发展方式转变,以城市发展方式的转变带动经济发展方式的转变。通过改善城市发展环境、生活环境、创业环境,来吸引一流企业来杭州创业发展。
  • higher1991收到奖章 0赞成 +0

    老城是一座城市文化的根,把老城保护的好,那就是把这座城市的文化传承下来了。城市越来越大是必然趋势,在老城外造新城,也可以让老百姓的生活越来越好!
    2012-11-07 15:36 评论(0)
  • mintzd收到奖章 0赞成 +0

    大儿童需要正能量

    城市有机更新是对城市中已不适应一体化城市社会生活的地区作必要的改建,使之重新发展和繁荣。主要包括对建筑物等客观存在实体的改造,以及对各种生态环境、空间环境、文化环境、视觉环境、游憩环境等的改造与延续。
    2012-10-31 10:10 评论(0)
  • helly收到奖章 0赞成 +0

    三个方法可以解决所有的问题:接受,改变,离开。

    应该说,这是普遍的一种倾向。专家学者已经呼吁了多年,广大的市民也都认识到这一点,不能走“拆老城、建新城”这条路子。杭州之所以能把一些老建筑、老街区保护下来,不仅是城市管理者的功劳,也是广大市民、专家学者的功劳,甚至是新闻媒体的功劳。 “保老城、建新城”难在哪里?要解决发展空间、建设空间、生活空间问题,因为城市人口的扩张、产业的集聚,是大势所趋、不可抗拒的普遍规律。但是,如果没有“保老城、建新城”这种理念,而是消极的“保老城”的话,也是非常危险的。因为老百姓的生活要改善,它不仅是一个形象工程问题,也不仅仅是GDP崇拜的问题,而是城市发展和城市现代化的必然要求。
    2012-10-31 09:44 评论(0)
  • 阿布619收到奖章 0赞成 +0

    对一座历史文化名城来说,走城市有机更新之路是必然的选择。中国的历史文化名城,过去模式是“拆旧城、建新城”,而今在路径选择上,只能是“保老城、建新城”。如果还走“拆老城、建新城”老路,人口会继续向老城市集聚,产业会继续向老城市集聚,不但破坏了历史文化名城、历史遗产,同时也加剧了城市病的爆发。老城整个基础设施的承载力是有一定限度的,无法承担在工业化、城市化的进程中产业和人口两个方面的重负。如果我们走“保老城、建新城”这条路,可能交通问题就能够得到有效的缓解。
    2012-10-31 09:42 评论(0)
  • helly96收到奖章 1赞成 +1

    逆着光却依然明亮

    “拆老城、建新城”,就不是有机的发展更新。城市就像“生命体”一样,小时候都会犯错,城市会留下一些破旧的建筑和遗迹。但是,我们不能够忘记自己的童年,不能拆除这些“丑陋破败”的历史建筑,这些都是这些城市“古董”和“宝典”,是城市的“DNA”,是城市的“胎记”,只能在保护的前提下求发展,在发展中更好地保护,这就是城市有机更新。
    2012-10-31 09:41 评论(0)
关注 (2人关注)
分享到:
返回顶部 快速回复
返回顶部