“蝗虫之争” 你如何看待?

发布人fb613,来自城市教育,收到奖章 0 枚,回复 6 条赞成 +0


    最近看,一个15岁女孩突然成了“风云人物”,她就是因非沪籍不肯妥协返乡读书而辍学在家,在微博上高调争取异地高考权利的女孩占海特。近期,她与沪籍人士就异地高考“约辩”,被部分沪籍人士斥为“蝗虫”。当然,这一“光荣称号”并非只“授予”占海特一人,而是“授予”所有在沪并要求异地高考的非沪籍外地人。
“蝗虫”之骂,暴露出了两大新问题:一是异地高考问题一直为外地人所焦虑,现在本地人也因为异地高考脚步渐近而开始焦虑,焦虑教育资源被瓜分,一些人甚至有情绪失控之势;二是本地人与外地人为异地高考已开始出现“冲突”,如一些沪籍青年怒骂“抵制异地高考,蝗虫滚出上海!上海不需要外地蝗虫”,非沪籍家长则高喊“争取高考权利,教育平等,我们是新上海人”。
     “蝗虫之争”并非上海独有,北京也曾发生此类争端,随着异地中高考的逐步放开,今后可能波及更大范围的大中城市。对于本地人和外地人的这种利益冲突,你如何看待?
  • caiking收到奖章 0赞成 +0

    汇聚点滴城市生存智慧

    不能这样排外,城市应该是物竞天择、适者生存,而不是靠先天优势具有留在本土的绝对资质,教育,尤其是选拔性的考试是发现人才、平衡人力资源的有效办法。
    2013-01-13 00:10 评论(0)
  • cuill收到奖章 0赞成 +0

    “蝗虫”这一称呼确实太狭隘了。人都有私心,都不希望既得利益损失或者被瓜分。然而,试想一下,我们每个人都渴望公平,都希望能够有一个公平竞争的环境,我们遭遇不公平的时候会无比气愤,那么,为什么在他人遭遇不公平的时候就可以心安理得呢?在推进教育公平的路上,总是需要作出牺牲的,而这种牺牲是为了以后我们的子辈们、孙辈们不再遭遇我们所遇过的不公平。
    2013-01-11 14:49 评论(0)
  • mintzd收到奖章 0赞成 +0

    大儿童需要正能量

    这是一个小女孩的心声,也是一位公民的呼声。至于“异闹”和“蝗虫”的歧视性称谓,则充满了野蛮和优越感,且眼下看来,这种优越感因为异地高考的推进艰难而获得了支撑。在目前的情形下,占海特或许很难取得在上海参加高考的资格,但若把这次公开辩论当做一次公民素质考试,她已经交出了漂亮的答卷。
    2013-01-11 10:00 评论(0)
  • 商豆豆收到奖章 0赞成 +0

    Stay Hungry . Stay Foolish

    抛开蝗虫论、异地高考、利益集团的各种上纲上线的说法,可以看一下网易《2012,我要说》年终策划中占海特的视频,一个初中生靠自己力量争取高考权利,表达的朴实想法。义务教育阶段,非上海籍的学生数量有50多万,占学生总数43.2%,就读的学生,几乎一半都面临异地高考的问题,异地高考是进城务工人员随迁子女的迫切诉求,纵然,高考制度改革是一项高度敏感和复杂的改革,它涉及到住房、就业、社保、公共服务、户籍等方方面面,但,改革是大势所趋,就地中高考只是教育公平的第一步,也是过渡的方案,高校自主招生,全国统一考卷,家庭、学习、社会共同办学才能真正意义实现教育公平。
    2013-01-10 18:23 评论(0)
  • 阿布619收到奖章 0赞成 +0

    教育公平应该实现的全国范围内的公平,仅仅是地区公平是不够的,按照省份分配教育指标,而不是按照人数分配,这就是存在问题的,北京一本线低于其他省份100分,这就是最大的不公平,所谓“蝗虫”吞噬的不是别人的利益,而是争取自己的公平待遇,何来驱赶,应该的是平等对待。对于利益的既得者,肯定会心理不平衡,要求利益的永久享有,打破分配格局,实现教育公平才是中国教育改革最难走的路,也是必须要走的路。
    2013-01-10 17:41 评论(0)
  • cate123收到奖章 0赞成 +0

    说成“外地蝗虫”有点太排外了,没有这些外地人,城市建设能那么好吗?他们也为这个城市做了贡献的,所以平等享受公共资源也理所应当,只不过要做好通盘规划,在合理范围内,逐步有序放开,以免外地人大量涌入给城市带来的环境容量压力。
    2013-01-10 17:11 评论(0)
关注 (0人关注)
分享到:
返回顶部 快速回复
返回顶部